18 нояб. 2012 г.

Витамины красоты...


ВИТАМИНЫ КРАСОТЫ

На внешность женщины влияет множество факторов, и рацион питания - в числе главных из них. Качество и сбалансированность продуктов отражается на состоянии кожи, минеральный состав пищи - на внешнем виде волос и ногтей, калорийность -на фигуре. Питание может как навредить внешности женщины, так и сделать ее более привлекательной, молодой и свежей. Одна из главных ролей в этом отводится витаминам, каждый из которых вносит свой неоценимый вклад в женскую красоту.



ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА (витамин В9) Стимулирует деятельность всех органов, особенно кожи, способствует нормальному росту волос, а вместе с пантотеновой и парааминобензойной кислотами может долгое время препятствовать поседению волос. Восстанавливает иммунитет и помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В высоких дозах обладает эстрогенным действием, поэтому может использоваться в период менопаузы для смягчения климактеральных симптомов. Источниками фолиевой кислоты являются бобовые, листовая зелень, соя, свекла, мука грубого помола, гречневая и овсяная крупы, дрожжи, печень, почки, творог, сыр, яичный желток.

ВИТАМИН А. Настоящий витамин красоты и один из главных «борцов» со старением и морщинами. Являясь важным звеном обменных процессов, витамин А препятствует сухости и шелушению кожи, ломкости волос, нормализует работу сальных и потовых желез, формирует крепкие и здоровые ногти. Витамин А содержится в продуктах животного происхождения -печени рыб и животных, рыбьем жире, яйцах, сливочном масле, сметане, молоке, а также в виде провитамина (каротина) в растительной пище - моркови, томатах, абрикосах, тыкве, свекле, щавеле, кураге, облепихе.

ВИТАМИН Е (токоферол). Его называют «витамином молодости», и неслучайно. Витамин Е увлажняет кожу и повышает ее упругость, препятствует образованию морщин и старению кожи. Благодаря этому эффекту токоферол часто включают в состав антивозрастных кремов. Витамин Е содержится в орехах, растительных маслах, семечках, пророщенной пшенице, зеленых овощах.

ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота). Один из главных участников образования коллагеновых волокон - «строительного материала» для кожи, сосудов, тканей внутренних органов. При его нехватке, помимо сухости и бледности кожи, нарушается ее цвет, появляются «сосудистые звездочки», слоятся ногти. Витамином С богаты плоды шиповника, черная смородина, цитрусовые, сладкий перец, яблоки, капуста, помидоры, ягоды.

ВИТАМИН D (кальциферол). Является непременным условием усвоения кальция, а значит - крепких зубов и костей. При его недостатке, кроме хрупкости костей, могут наблюдаться нарушения работы сердца и нервной системы, усиленное выпадение волос и ломкость ногтей. Витамин D содержит печень животных и особенно рыб, рыбий жир, сливочное масло, молоко, дрожжи, яичный желток и растительные масла.

ВИТАМИН F. Снижает количество холестерина в крови и выступает барьером для его отложения. Обеспечивает здоровье кожи и волос, повышая их упругость и элатичность. Источниками витамина F являются рыбий жир, оливковое масло, сушёные фрукты, семена подсолнечника.

ВИТАМИН РР (никотиновая кислота). Недостаток этого витамина приводит к нарушению эластичности кожи, ухудшению ее цвета и шелушению вплоть до появления дерматитов. Именно с этим связано добавление никотиновой кислоты в состав косметических средств по уходу за кожей лица и волосами. Источники: говядина, печень, листья сельдерея, томаты, морковь, репа, свекла, тыква, перец, гречневая крупа, грибы.

КОРОННОЕ БЛЮДО ДЛЯ МОЛОДОСТИ И КРАСОТЫ

Фруктовый салат с проростками пшеницы.

Пророщенные зерна злаков и бобовых сегодня входят в перечень самых полезных продуктов питания, однако пока далеко не все из нас сделали их привычным гостем на своем столе. Меж тем о пользе пророщенного зерна знали еще в древности - индийские веды и античный ученый Гиппократ рекомендовали их в качестве лечебного средства, а древние славяне употребляли эти зерна в пищу в период весеннего истощения организма, добавляя в каши, кисели, супы и изделия из теста.



Современные специалисты не устают удивляться широте целебного действия пророщенных зерен на организм и утверждают, что они являются мощным стимулятором жизнедеятельности организма. Вот только некоторые, самые основные свойства пророщенных зерен:

регулируют и восстанавливают жизненно важные процессы в организме в любом возрасте,благодаря наличию большого количества антиоксидантов (витаминов А, С, Е, ферментов) оказывают омолаживающее действие на организм,являются профилактическим средством онкологических заболеваний, нормализуют обмен веществ и работу нервной системы,повышают работоспособность и улучшают половую функцию,повышают иммунитет, восстанавливают остроту зрения, блеск и густоту волос, укрепляют зубы,стимулируют внутренние самоочищающие и самовосстанавливающие способности организма, способствуют образованию гемоглобина;способствуют снижению давления и выведению из организма холестерина.

И в довершение ко всему, зародыши пшеницы - это богатейший источник фитоэстрогенов, продлевающих женскую молодость.

Есть проростки лучше всего утром - как отдельно, так и в составе полезных и вкусных блюд. Мы предлагаем попробовать фруктовый салат с ростками пшеницы, который отлично подойдет для здорового завтрака. Кроме пророщенных зерен пшеницы и подсолнечника, в него входят зерна граната, которые также являются источником фитоэстрогенов, мед и киви -удивительный фрукт, незаменимый для поддержания женской красоты. В киви содержится суточная доза витамина С, большое количество бета-каротина, улучшающего цвет лица, магний и калий, которые выводят из организма токсины и вредный холестерин, а также клетчатка, способствующая избавлению от лишних килограммов. В салат можно добавлять также изюм, финики, яблоки и другие фрукты по своему вкусу.

Для приготовления фруктового салата с проростками пшеницы вам понадобятся:

1 банан,киви,100 г сыра,3 ст. ложки зерен граната,2 ст. ложки пророщенных зерен пшеницы,2 ст. ложки пророщенных семян подсолнечника, 2 ст. ложки меда, сок 1/2 лимона.

Способ приготовления

Ростки промыть и мелко порезать, сыр натереть на крупной терке, киви и банан порезать мелкими кубиками. Смешать все ингредиенты, заправить медом и лимоном. Готовый салат украсить зернами граната.

Приятного аппетита!

Как проращивать зёрна?

Проростки можно получить из пшеницы, ржи, ячменя, всех видов бобовых, семян подсолнечника, арахиса. Для этого промойте зерна холодной водой, засыпьте в плоскую стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду ровным слоем не более 2 см, сверху накройте тканью или марлей и залейте водой комнатной температуры до верхнего уровня зерна.

Следует поддерживать зерна в таком состоянии, чтобы они были не слишком сухими и не слишком мокрыми. Посуду или поднос с зернами лучше поставить в тёплое затемненное место и при необходимости увлажнять верхнюю ткань. Прорастание зерен происходит в течение 30-36 часов. Пророщенные зёрна и блюда из них лучше употреблять сразу, но допускается хранение в холодильнике до 2-3 дней.

ПРАВИЛА «КРАСИВОГО» ПИТАНИЯ

Всем нам знакома фраза «Красота - это здоровье», и каждая женщина рано или поздно убеждается в ее справедливости. Любые внутренние неполадки - расстройство пищеварения, зашлакованность организма, гормональный дисбаланс - тут же отражаются на коже, фигуре, состоянии волос. Поэтому для поддержания красоты нужно в первую очередь позаботиться о здоровом питании.

Чтобы кожа оставалась молодой, следует отдавать предпочтение овощам и фруктам - их доля в рационе должна быть не менее 40 %. Продукты растительного происхождения являются настоящей кладовой витаминов, минералов и антиоксидантов, поддерживающих нашу молодость, а кроме того, содержат клетчатку, которая выполняет роль естественного сорбента. Она связывает «лишние» жиры и токсины в кишечнике и выводит их из организма, а следовательно, избавляет от этой функции кожу, которая остается чистой и свежей. Лучшим дополнением к ягодам, овощам и фруктам станут орехи и растительные масла - источники фитоэстрогенов, витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот. Кстати, косметологи советуют не забывать об одном важном правиле - ежедневно съедать по одной столовой ложке нерафинированного растительного масла (оливкового, льняного, кунжутного, тыквенного) - это позволит надолго сохранить кожу красивой и эластичной.

Важное место в рационе должны занимать и молочнокислые продукты. Они не только восстанавливают кишечную микрофлору (а состояние кишечника напрямую влияет на кожу), но и являются богатым источником кальция, повышенные дозы которого необходимы всем женщинам после 35 лет. Кроме того, молочные продукты, а также нежирное мясо и рыба -это источники белка, также важного для кожи. Хроническая недостаточность белка в рационе приводит к ранним признакам увядания: кожа теряет свою упругость, становится сухой и дряблой, образуются преждевременные морщины, волосы истончаются и плохо растут.

Не следует исключать из своего рациона хлеб - нужно просто отдать предпочтение хлебу ржаному и отрубному, а также изделиям из муки грубого помола и цельнозерновым хлебцам. В них содержится комплекс витаминов группы В, ценный для женской красоты витамин PP который препятствует поседению и выпадению волос, а также большое количество все той же полезной клетчатки.

А теперь о продуктах, которые следует исключить из рациона или отнестись к ним с осторожностью. В первую очередь, это «готовые» продукты - полуфабрикаты и фастфуд. Кроме синтетических и просто некачественных компонентов, они содержат много сахара и насыщенных жиров, большая часть которых оказывается лишней и откладывается в виде жировой прослойки. Еще одна категория «готовых блюд» - консервы. Эти продукты, подвергшиеся многократной обработке, содержат красители, ароматизаторы, консерванты, подсластители и другие вещества, которые не имеют ничего общего со здоровой пищей и приводят к появлению вялости, утомляемости, мышечным болям и истощению.

Сладости и соления также можно назвать врагами красоты. Сладкое ухудшает состояние кожи, а соленые продукты вызывают неприятную отечность, особенно под глазами и в области век. Употребление соли нужно ограничить и по другой причине - чтобы не полнеть. Ведь соль удерживает воду не только в тканях, но и в жировых прослойках, где «жидкие килограммы» могут задержаться надолго. Меж тем употребление достаточного количества чистой воды просто необходимо для поддержания здорового состояния организма: оно является залогом его чистоты, а значит - красоты и нежности кожи.






Комментариев нет:

Отправить комментарий