10 нояб. 2012 г.

Все про чай


Чай пьют люди с глубокой древности. У китайцев существует легенда об открытии чая, которая датируется аж 2737 годом до нашей эры! Считается, что первый чай был приготовлен императором Шен Нуном, который как раз в те века проживал. Но по-настоящему факт существования чая был зафиксирован в письменах уже намного позднее – в 770 году (опять же до нашей эры). Данную запись можно отыскать в самом наипервейшем китайском словаре под названием «Эрья».



Во все века и во всех странах чай всегда считался напитком с целебными свойствами. Чай пили как лекарство от великого множества болезней. В настоящее время также люди используют полезные вещества в чае как полноценное средство от ряда заболеваний. Но давайте, всё же, поговорим об истории чая.
Сначала китайцы просто собирали листочки дикого чая, но так как количество собранного сырья не устраивало, то начали вовсю культивировать его по всей стране. Чайные плантации быстро усеяли большую площадь древнего Китая и чай стали пить в каждой китайской семье. Со временем вывели множество различных сортов чая и получилась своего рода традиция: по одному случаю пили один сорт чая, а по другому – другой. При этом китайцы никогда не забывали о лечебных свойствах чая и относились к нему (и по сей день относятся) крайне уважительно.
Спустя много времени, уже в 5 веке нашей эры Китай принялся торговать чаем по всему миру. Конечно, «по всему миру» — это сильно сказано, но соседние с ним государства первые получили такую возможность: купить диковинную траву, которая при не хитрых манипуляциях превращала воду в удивительный по вкусу напиток. За 10 веков чай, таким образом, распространился на весь тогда цивилизованный мир и стал очень популярен как среди богатых людей, так и среди бедняков.
Какой чай лучше пить по утрам
В 16 веке чай достиг Европы. Его туда привезли португальские мореплаватели, которым довелось попробовать чудо-напиток на берегах Китая или смежных с ним государств. Чай быстро завоевал популярность, о нём писали книги и воспевали в стихах. Чем больше люди узнавали о чае, тем более популярным он становился.
Знаменитая Ост-Индская компания первая стала ввозить в Европу чай в качестве полноценного товара. Основными поставщиками чая были Япония и, конечно же, Китай. Как результат – чай стал ещё популярнее и его популярность продолжает расти вплоть до сегодняшнего дня.
В настоящее время чай пьют люди разный: китайский, японский, индийский, индокитайский, цейлонский и даже африканский. Китай по-прежнему производит львиную долю всего чая в мире. Китайцы чайный лист не режут, а берут его целиком. Именно китайский чай – жёлтый, белый, пуэр и улун.
Цейлонский чай делается на острове Шри-Ланка. Этот чай можно встретить и в гранулах и порезанный разными методами. Цельными листьями такой чай не заготавливают.
Индийский чай можно встретить на прилавках наших магазинов тоже в мелкой нарезке или в гранулах. Как правило – это чёрный чай.
Черный или зеленый чай - какой чай лучше
Японский чай очень трудно найти в России. Данный чай, по большому счёту, целиком и полностью идёт на потребление японскому народу и, если он и идёт в другие страны как товар, то очень малыми партиями.
Африканский чай – чёрный и производится он в государстве Кения, которая была когда-то колонией Европы. Этот чай, чаще всего, достаточно невысокого качества и обычно его добавляют в другие чаи (размешивают для веса).
Индокитайский чай тоже качеством не блещет, поэтому описывать его я не буду.
Как получается зеленый чай? Какой зеленый чай лучше? Такие вопросы задают многие и вот ответы на них:
Зеленый чай всегда из цельного листа. Этот лист срывают с растения, вялят его, скручивают и ферментативно окисляют (по большей части просто мнут). Чем меньше окислен лист, тем он зеленей и наоборот. Очень сильно ферментативно окисленный чай имеет чёрный цвет.
Какой зеленый чай лучше? Этот вопрос посложнее первого будет…
Люди пьют зеленый чай и начинают намного реже страдать от лишнего веса. К тому же зеленый чай помогает в лечении и профилактике заболеваний сердечнососудистой системы. Также данный чай значительно укрепляет зубную эмаль и защищает дёсны.
Можно ли однозначно сказать какой чай лучше
В состав зелёного чая входят катехины, что благотворно сказывается в борьбе с воспалительными процессами. Кроме катехинов, в зелёном чае есть йод, который улучшает работу щитовидной железы и всей эндокринной системы. Фтор также в зеленом чае содержится и именно он препятствует разрушению зубной эмали. Калий, который тоже есть в этом чае, стимулирует сердечнососудистую систему.
Чем только не богат зелёный чай! В нём содержатся такие витамины, как С, РР – никотиновая кислота, В2 и В1, а также витамин К. Помимо витаминов в состав зеленого чая входят и множество органических кислот, которые значительно улучшают пищеварение. Есть в этом чае даже медь.
По поводу меди можно сказать, что наравне с ней в состав зеленого чая входят и натрий, марганец, фосфор, кремний, кальций, железо и магний. Короче говоря, состав зеленого чая наредкость богат и разнообразен. Поэтому зеленый чай показан буквально каждому, только важно знать и понимать, что всякая неумеренность – вредна! А рассуждать какой зеленый чай лучше можно бесконечно долго, так как на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет!
Чай Тяньши антилипидный содержит:
 6 сортов элитного зеленого чая,
 листья лотоса,
 цветки ноготков,
 корнеплод многоцветного горца после специальной обработки,
 листья киностеммы.
Антилипидный чай Тяньши улучшает процесс пищеварения, тонизирует, усиливает микроциркуляцию крови.
Антилипидный чай Тяньши восстанавливает структуру эндотелия сосудистой стенки, является гармонизатором обменных процессов, очищает сосудистую стенку, убирает конституцию ветра в печени, восполняет кровь, изгоняет сырость из тела.
Функциональный эффект чая Тяньши:
 снижение уровня липидов,
 снижение повышенной температуры,
 улучшение функции пищеварения и селезенки,
 Киностемма и горец многоцветный усиливают энергию Ян.
 Листья лотоса и семена Кассия Тора обладают жаропонижающим свойством.
Антилипидный чай Тяньши с одной стороны очищает организм, с другой стороны дополняет энергию, создает ее баланс. Все это соответствует принципам древней Восточной и Тибетской медицины.
Антилипидный чай Тяньши не имеет побочных воздействий в отличие от химических препаратов. В этом и заключен секрет профилактического питания. Употребляя препарат, человек ощущает аромат и привкус, какой должен иметь хороший чай.

Применение фиточаев с лечебно-оздоровительной целью сливается с привычной процедурой ежедневного чаепития: фильтр-пакеты - очень удобная форма для быстрого приготовления фиточая дома, на работе, в поездке. Многокомпонентный состав и авторские формулы, по которым созданы эти чаи, объединяют полезные свойства различных лекарственных трав.
При изготовлении Фиточаев  использована современная технология вихревого микроизмельчения, которая значительно повышает степень усвоения в организме биологически активных веществ.
Приятного чаепития – и здоровья!




Комментариев нет:

Отправить комментарий