6 дек. 2012 г.

Что такое обморожение

Обморожение (оно же гипотермия) может наступить при сильном переохлаждении организма или его участков. Чаще обморожению подвергаются конечности. Как и при ожогах, различают четыре степени обморожений:


Первая и вторая степени – поверхностные;

Третья и четвёртая степени – глубокие.
Кожа при обморожении первой степени сначала приобретает бледный оттенок, а после делается багрово-синюшной и даже слегка отёчной. При обморожениях второй степени на поражённой коже могут возникать волдыри. Субъективные ощущения при данных обстоятельствах выражены немного сильнее.

Рекомендуются тепловые процедуры, наложение повязок и горячее питьё. Сначала можно наложить на обмороженный участок на пять-десять минут салфетку, смоченную семидесятипроцентным спиртом или настойкой календулы. Растирать поражённое место снегом или перчаткой, как это иногда делается, НЕ СЛЕДУЕТ. Лечение должно проводиться в тёплом помещении.

Учитывая, что при обморожениях нередко могут возникать осложнения, пострадавшему стоит обратиться к хирургу. После этого для лечения ограниченных обморожений можно использовать в домашних условиях растительные средства.

У некоторых людей часто встречаются повреждения кожи, называемые озноблениями. Возникают ознобления на участках тела с плохим кровообращением, не закрытых или плохо защищённых от 

воздействия холода: пальцы, уши, нос, колени и так далее. Более часто им подвержены дети и молодые люди, у которых чувствительность к холоду повышена, что может быть из-за 

недостатка витаминов, малокровия или по другим причинам. Такие виды поражений имеют сезонный характер и появляются ранней весной или осенью при высокой влажности и низкой температуре воздуха, но при этом не обязательно минусовой. В тёплое же время года (нередко так случается) все болезненные проявления проходят, но с началом холодного сезона вновь возникают. С возрастом это заболевание может и пройти.

Ознобления выглядят как припухшие и холодные на ощупь участки кожи, вначале розоватой, а затем красной и даже фиолетовой окраски. Часто они сопровождаются некоторой болезненностью или даже зудом.

Больным необходимо полноценно питаться, принимать общеукрепляющие средства, такие, как витамины А и С, систематически заниматься физкультурой, а в летнее время принимать солнечные ванны и побольше купаться. Для профилактики рецидивов этого неприятного 

заболевания с наступлением сырой и прохладной погоды надо тепло одеваться, обращая повышенное внимание на защиту наиболее чувствительных участков кожи. Ни в коем случае нельзя носить тесную обувь, так как это может привести к образованию волдырей и даже
изъявлений на ознобленных участках стоп.

Для лечения озноблений полезны ежедневные горячие ванны на десять минут или попеременно горячие на двадцать минут и прохладные на полминуты, повторяемые три-четыре раза подряд. Для горячих ванн 

можно использовать обычную воду или отвары и настои растений (коры дуба, овсяной соломы, цветков ноготков или ромашки). Достаточно неплохой эффективностью обладают суховоздушные ванны, которые можно делать с помощью фена. Особенно такие ванны полезны при озноблениях лица. Такие процедуры надо делать ежедневно, продолжительность каждой по десять минут.

Полезной процедурой является массаж озноблённых участков, который способен улучшить кровообращение кожи. Сеансы проводят по десять-пятнадцать минут ежедневно.
Для лечения озноблений можно с успехом использовать различные фитопрепараты


Источник статьи rigardo.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий