6 дек. 2012 г.

Паприка

 Паприка — это приправа, молотая из сушеного сладкого мясистого перца  красных сортов.

 Красный стручковый перец — растение семейства пасленовых, достигающее в высоту 1,5 м. На своей родине — это многолетний полукустарник, а в странах умеренного климата возделывается в культуре как однолетнее растение. Побеги прямо стоячие, ветвистые, стебель. Белые цветки располагаются в местах разветвления стебля обычно по одному. Плоды — зеленые стручки с семенами, которые по мере созревания становятся красными.
Паприка. Сладкая, острая и очень острая.

Как пряность используется молотый красный перец (паприка), для чего сердцевину и семена удаляют, а мякоть высушивают и растирают в порошок, обладающий характерным ярко-красным цветом и легким сладковатым вкусом с оттенком горечи. Основной поставщик паприки — Венгрия, там ее производится 12 -13 тонн в год.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПАПРИКИ

Родиной красного стручкового перца (паприки) является Южная Америка. В настоящее время эту культуру выращивают преимущественно в США, Испании, Турции и Венгрии. Перец — «Индейская красная соль» — приплыл в Европу на кораблях Колумба. И ахнули соотечественники Великого мореплавателя: щепотки перца было достаточно, чтобы придать 


горький привкус бочке воды! Ранние испанские исследователи привезли красный перец в Европу, где растение постепенно выросло, потеряло острый вкус и превратилось в «сладкую» паприку. В Венгрии (откуда и пришло это слово) предпочитают более острую разновидность (семена из стручков не удаляют) Koenigspaprika — дословно: «королевская паприка». Этот 

кирпично-красный порошок, характерный в первую очередь для традиционной венгерской кухни, настолько широко применяется в разных странах и домохозяйками, и профессиональными поварами, что кажется, будто он был всегда. Между тем до открытия Америки, где перец был к тому времени уже хорошо известен, в Европе о нем вообще не знали.

 паприка соответствует сорту, имеющемуся в Индии и дающему плод поменьше, но с особо характерным ароматом. Пока турки оставались в стране, венгры не очень интересовались турецким перцем. Лишь после их изгнания деревенскую кухню начала привлекать паприка, широко распространившаяся в народной кухне только к концу XIX века.

Поначалу паприку использовали в основном в декоративных целях: оригинальные растения украшали большие садово-парковые ансамбли. Затем обнаружились лечебные свойства жгучих плодов, соответствующие настойки и мази стали применять как эффективное средство против ревматизма. Как выяснилось позже, это работал самый едкий перечный компонент, алкалоид 

 капсаицин; на базе этого вещества и сегодня производят популярное болеутоляющее средство — специальный пластырь, активизирующий кровоснабжение кожи. В привычном для нас молотом виде (и под естественным для того времени названием «турецкая») паприка закрепилась в венгерской кулинарии всего лишь лет двести назад. Современное венгерское 

слово paprika явно славянского происхождения — это искаженное латинское piper, пришедшее к венграм через болгар; поэтому, кстати говоря, мы и называем крупный сладкий перец «болгарским». Без паприки нет современной венгерской кухни. При этом под одним и тем же названием известны и разнообразный по форме и цвету свежий перец (Capsicum annuum), употребляемый в салатах или в маринованном виде, и порошкообразная сухая смесь, придающая характерные остроту и вкус самым разным венгерским блюдам.

Паприка. Сладкая, острая и очень острая.

СОРТА ПАПРИКИ.
В Венгрии в настоящее время производят семь сортов порошков паприки, причем острота приправы зависит от способа изготовления, при котором большую роль играют капсаицин, придающий остроту, а также красящие вещества капсантин и каротин. Цвет молотой паприки бывает очень разным — в зависимости от ее остроты. Обычно, чем краснее и ярче паприка, тем она более сладкая. У молотой паприки сладковато-пряный аромат, на вкус она может быть и совсем сладкой, и огненно-острой. Кроме того, паприка — чаще всего испанского производства — бывает копченой.

Благородная сладкая паприка — один из наиболее употребляемых сортов. Довольно темного и сочного цвета. Порошок среднего помола с тонким ароматом.

Деликатесная паприка — средней красноты и помола средней тонкости. Приятна на вкус, не будучи острой.Подчеркивает собственный вкус блюда, не «забивая» его.

Полусладкая паприка — относительно светлая по цвету, матового оттенка, с характерным запахом специй, средней остроты. Из-за содержания в ней сахара ни в коем случае не поджаривать в жире.

Специальная паприка — отличается ярким красным цветом, имеет приятный вкус, сладковатый и мягкий. Помол тонкий.

Розовая паприка — порошок среднего помола. Она относится к пикантным и довольно острым сортам, которые следует использовать весьма осмотрительно и осторожно.

Нежный сорт представляет собой порошок светло-красного цвета и помола средней тонкости, отличается блеском. Его характерная особенность выражена уже в названии сорта: он лишен остроты, но не специфического аромата приправы.

Острый сорт отличается от других своим цветом. Это желтоватый или светлый красно-коричневый порошок помола средней тонкости. Непривычным гурманам он покажется обжигающе острым.

Эти элегантные разноцветные плоды — ценный источник витамина А, причем в красном перце его в 10 раз больше, чем в зеленом. Что же касается витамина С, то один средних размеров сладкий перец вполне может удовлетворить суточную потребность в нем взрослого 

человека. Собственно питательная ценность этого кладезя витаминов невелика — всего лишь 15 калорий в каждых 100 г. Перец возбуждает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает работу поджелудочной железы. Паприка хорошо влияет на кровообращение и помогает при ревматизме.

ПРОИЗВОДСТВО ПАПРИКИ В ВЕНГРИИ

Для начала отмечу, что в мире существует версия, что именно венгры придумали паприку измельчать в порошок. Насколько она правдива — неизвестно…
Производство паприки в Венгрии — это отдельная тема. Но я постараюсь обойтись небольшой информацией.Венгры не только обильно употребляют свою паприку, они ее еще и 

выращивают. В промышленных масштабах это происходит на юге страны, основные «перечные» центры — города Сегедна реке Тиса и Калоча, недалеко от Дуная. По мере созревания цвет плода меняется от насыщенного зеленого через разные оттенки коричневого к ярко-красному.

Паприка. Сладкая, острая и очень острая.

Выращивание и особенно сбор паприки в традиционном крестьянском хозяйстве — тяжелый ручной труд. Собирать ее нужно поштучно, причем пройтись по плантации приходится несколько раз, так как созревают эти плоды далеко не одновременно.
 
Затем собранный урожай рассыпают на специальных площадках прямо на солнце — под сушиться, после чего вручную нанизывают в большие живописные гирлянды, прокалывая каждый перец у самой плодоножки длинной толстой иглой. В сезон сбора урожая связки ярко-красного перца, свисающие из-под крыш жилых домов и специальных навесов, а также с заборов и изгородей, украшают добрую половину деревенской Венгрии.

Паприка. Сладкая, острая и очень острая.

Кроме эстетической стороны у этого процесса есть и технологический смысл: естественная сушка на нежарком осеннем солнце способствует сохранению классического аромата паприки. Занимаются всем этим, ясное дело, женщины; они же обычно проделывают своего рода селекционную работу — долгими зимними вечерами выковыривают семена из лучших стручков, чтобы высеять их в следующем сезоне на отдельных делянках.

Когда-то, непосредственно перед употреблением в пищу, нужное количество сухих стручков просто измельчали пестиком в ступке. Многие хозяйки и сейчас придерживаются именно такого метода, считая его оптимальным для сохранения всех полезных свойств паприки. На современной фабрике используют огромные каменные жернова, где зазор между трущимися 

поверхностями можно регулировать, от чего и зависит степень помола. Конечно, промышленное производство с его автоматическими мойкой, сушкой и машинным помолом дает более однородный конечный продукт, но при этом его аромат и вкус немного меняются. Острота порошка зависит и от пропорции, в которой используются перечные семена и перегородки-мембраны из стручков: они-то и содержат тот самый едкий компонент — 

алкалоид капсаицин. Известно также, что максимальная жгучесть стручка концентрируется ближе к корешку. Этим нехитрым секретом венгерские хозяйки успешно пользуются на своей кухне, регулируя степень остроты очередного блюда; разумеется, в промышленных масштабах такие тонкости учесть невозможно.

РАЗНОВИДНОСТИ ПАПРИКИ В ПРОДАЖЕ

Паприка. Сладкая, острая и очень острая.
Существует несколько основных разновидностей паприки в порошке, готовой к употреблению. Они различаются в первую очередь по степени остроты, а также по оттенкам цвета и аромата, тонкости помола ( тонкий помол -őrlemény — 0,5–0,6 мм). В Венгрии паприка продаётся также 

и в виде пасты, упакованной в тюбики. При этом термин «сладкая» (edesnemes) или «полусладкая» (feledes) применительно к паприке означает всего лишь невысокую степень остроты. Зато уж если на упаковке написано «острая» (eris), то пользоваться содержимым следует предельно осторожно.

Лучшей в мире считается венгерская паприка. Как же паприку правильно выбрать? Читайте упаковку и и по возможности пробуйте, потому что бывает паприка и острая, как кайенский перец. На упаковке паприки надписи чаще всего на венгерском, но вот такие слова  нужно научиться 

различать:«Kulonleges» и «Rozsa» — сладкая с легкой остротой, розовато-рыжего цвета; «Csemege» — сладкая, очень ароматная, очень насыщенного красного цвета: «Edesnemes» 

— похожа на csemege, но менее ароматная; «Csipos» — довольно острая, красновато-коричневая; «Eros» — самый острый сорт, светло-коричневого цвета. Копченая паприка обычно не острая, ее помимо сушки на солнце, обрабатывают дымом. И она придает гуляшу легкий аромат степного костра. Хорошая паприка имеет насыщенный красный цвет и слегка 

липкая на ощупь. Поскольку молотая паприка сохраняет вкус и аромат около 6 месяцев, то покупать ее за пределами Венгрии нужно в герметичной упаковке. В самой Венгрии ее часто продают в небольших расшитых холщовых мешочках и традиционно в жестяных банках.

ХРАНЕНИЕ ПАПРИКИ

Как и любая другая пряность, паприка требует особых условий хранения в сухом, прохладном и темном месте. Солнечный свет убивает вкус и аромат паприки. Оптимальный срок ее использования — полгода после помола, затем она постепенно выдыхается и тускнеет. Совет венгерского 

шеф-повара: «Хорошая паприка должна быть ярко-красного цвета. Грязно-коричневый цвет свидетельствует о том, что паприку пора выкинуть». Паприка используется также в пищевой промышленности в качестве красителя.

Своевременно обнаруженную избыточную перченость блюда можно отчасти приглушить, добавив в блюдо немного сахара. А вот запивать водой слишком перченую еду бесполезно, лучше что-нибудь молочное вроде йогурта или крепкий алкоголь: он нейтрализует жгучие 

масла и действует как обезболивающее средство. Можно также попытаться зажевать огонь во рту обычным хлебом. Но все эти страдания не зря — считается, что острый перец стимулирует центры радости и удовольствия в нашем мозгу, утоляет боль и вообще действует как афродизиак.

ПАПРИКА В ВЕНГЕРСКОЙ КУЛИНАРИИ

Вероятно, самым известным блюдом венгерской кухни является густой мясной суп — гуляш и его вариант с картофелем, приготовленный в бограче (котелке).

Название еще одного национального блюда — пёрколт — происходит от венгерского слова «жарить», то есть кусочки мяса предварительно обжариваются. Паприкаш — подобное же блюдо и отличается только тем, что в него добавляют сметану.  Мясо, нарезанное соломкой, тушится в собственном соку. Без паприки невозможно себе представить венгерскую 

кухню, и нельзя приготовить многие типичные блюда венгерской кухни, в первую очередь рыбный суп «халасле», которым славятся окрестности озера Балатон, и классический гуляш. Своей знаменитой наваристостью и характерным цветом эти блюда во многом обязаны именно молотой паприке, которая выступает еще и как загуститель, своим количеством влияя на их консистенцию.

В традиционных рецептах рекомендуется применять этот ингредиент не «на кончике ножа», как мы привыкли, а чайными и даже столовыми ложками, а для гуляша его количество определялось в старых поваренных книгах очень просто: «содержимое котелка присыпать толстым слоем молотой паприки».
 
Вопреки широко распространенному у нас заблуждению, настоящий гуляш — это не второе, а первое блюдо, т.е. суп, просто он очень густой. А то, что мы привыкли называть гуляшом, т.е. тушеные кусочки мяса с паприкой и луком, у венгров называется «перкельт»; его можно готовить практически из любого мяса, хотя говядина предпочтительнее. Само по себе слово 

gulyas (произносится «гуйяш») означает «пастух», что явно указывает на простонародное происхождение этого блюда. В ресторанном меню оно обычно проходит какgulyas leves, то есть «пастуший суп». Во время очень популярных в Венгрии конкурсов на лучший гуляш его готовят на открытом огне — именно так всегда и стряпали настоящие пастухи на реальных пастбищах. 

Важна и специальная посуда, в которой только и можно приготовить правильный гуляш: это округлые казанки и даже котлы (в зависимости от количества едоков) на треноге; открытое пламя охватывает их со всех сторон, создавая оптимальный температурный режим, в принципе 

недостижимый на современных плитах. В таком котелке на костре гуляш всегда получается более наваристым, а его консистенция — более кремообразной, чем в кастрюле на плите. Кстати, эти котелки никогда не накрывают крышками.

Рецепт гуляша достаточно прост. На дне котелка сначала обжаривают на свином сале репчатый лук, затем туда закладывают мясо, нарезанное кубиками со стороной 1,5–2 см, после чего присыпают тем самым «толстым слоем» паприки. Дальше мясо тушится до полу готовности, лишь затем можно добавить немного воды, овощи и коренья — морковку, сладкий перец, 

помидоры, корешок петрушки, сельдерей, чуть позже картошку; все нарезается кубиками, по аналогии с мясом. Незадолго до готовности в классический суп-гуляш бросают «чипетке» (csipetke) — это маленькие кусочки крутого теста, вручную отщипанные большим и средним пальцем от тонко раскатанного листа; в тарелке они с непривычки воспринимаются как крупа, 

а иногда эти кусочки теста скручивают пальцем в виде малюсенького рулончика. Через несколько минут после того, как чипетке всплывут на поверхность супа, он готов. Некоторые повара в самом конце добавляют еще немного паприки — уже не для крепости, а для аромата. Дурным тоном считается применение муки как загустителя; грамотный повар скорее добавит лишнюю ложку паприки. В венгерских стильных  ресторанах, претендующих на аутентичную 

национальную кухню, это блюдо подают в стилизованных котелках, напоминающих о его происхождении. Рядом всегда стоит блюдце с сухими стручками паприки — на тот случай, если суп покажется недостаточно острым. Хорошо добавлять молотый сладкий красный перец в картофельное пюре в сочетании с чесноком, кориандром, базиликом, чабером, порошком лаврового листа.

 Надеюсь, что эти знания будут полезными для многих читателей этого блога.

Комментариев нет:

Отправить комментарий