3 дек. 2012 г.

Дыхание


Функция дыхания — одна из немногих в человеческом организме, поддающихся произвольной регуляции: легко задержать дыхание, изменять его ритм, частоту и глубину. Это позволяет разрабатывать всё новые и новые оздоровительные методики дыхания.

В лечении различных бронхо — лёгочных заболеваний дыхательные упражнения применяются давно. Ещё в 1910 году Ридер использовал дыхательную гимнастику, которая заключалась в глубоком вдохе и медленном выдохе со сжиманием грудной клетки руками, усиливающим выдох. К.М.Смирнов в 1928 году предложил метод пневмотерапии с помощью специальных 

дыхательных упражнений, способствующих усилению выдоха: произнесение жужжащих и шипящих звуков на выдохе, спокойный и удлинённый выдох через сжатые губы и т.д. Широко использовал дыхательную гимнастику для лечения эмфиземы лёгких доктор Б.Е.Вотчал. Он рекомендовал делать выдох со свистом, счётом, пением и т.д. Эти упражнения приводили к некоторой задержке дыхания и повышению давления внутри бронхиального дерева.

Вопрос о целесообразности вмешательства в функции дыхания, тем не менее, до сих пор решён не до конца. Некоторые исследователи категорически отрицают его пользу. Они придерживаются мнения, что у больных с нарушенными функциями дыхания вентиляция лёгких увеличивается самопроизвольно, и это наиболее рациональный путь компенсации. Волевое же вмешательство может внести дисгармонию в этот естественный процесс.



Вместе с тем известно, что установившийся у больного компенсаторный уровень повышенной вентиляции лёгких можно поддерживать с помощью более экономной механики дыхания, обучив пациента приёмам его волевой регуляции. Почему же этим не воспользоваться, чтобы облегчить страдания больного и помочь ему преодолеть заболевание?

Правда, методы волевого управления дыханием имеют ограничения — их не стоит применять ослабленным больным.

Вообще при выполнении упражнений с усиленным выдохом через сжатые или сложенные трубочкой губы нужно учитывать, что они, оказывая положительное влияние на функцию внешнего дыхания (уменьшая частоту дыхания, увеличивая продолжительность выдоха, повышая насыщение крови кислородом), не устраняют дискоординации дыхательных движений и, кроме того, быстро вызывают утомление. Поэтому таких упражнений в лечебной гимнастике не должно быть очень много.

Одна из сравнительно недавно разработанных эффективных методик называется «рыдающее дыхание». Её автор, доцент Санкт-Петербургского государственного технического университета Юрий Георгиевич Вилунас утверждает, что с её помощью можно без особого труда укрепить здоровье и исцелиться от целого ряда болезней.

В одной из своих публикаций Ю.Г.Вилунас описал методику «рыдающего дыхания» так.

Представьте себе, что вы плачете. У вас на лице появилась гримаса: рот открыт, губы напряжены, глаза прищурены, напряжены мышцы лица, а главное — мышцы дыхательных путей.

При вдохе воздух проходит между напряжёнными мышцами дыхательных путей, гортани, губ, как сквозь узкую щель. Выдох делается как бы с усилием, воздух проходит под давлением. Из-за этого выдох получается более длительным (до 3-4 секунд и даже дольше).

Когда выдох окончен, на короткое время (до 1 секунды) продолжайте держать в напряжении все мышцы дыхательных путей, а затем сделайте короткий вдох открытым ртом (до 1 секунды), расслабив мышцы. Этот вдох в целом довольно поверхностный, глубина его варьируется в соответствии с потребностями организма.

После короткого вдоха сразу следует длительный выдох с напряжением мышц. На этом дыхательный цикл заканчивается.

В 1995 году мы провели эксперимент, чтобы установить, как влияет метод «рыдающего дыхания» на больных с нарушенной функцией дыхания. К исследованию были привлечены 9 мужчин в возрасте 25-44 лет с хронической бронхо-лёгочной патологией (бронхиальная астма, хронический бронхит, хроническая пневмония). В течение двух минут они дышали по методу 

«рыдающего дыхания». В результате были отмечены следующие изменения в вентиляционном блоке системы дыхания: уменьшение содержания углекислого газа (СО2) в выдыхаемом и альвеолярном воздухе и увеличение глубины дыхания, минутного объёма дыхания, максимальной вентиляции лёгких, скорости прохождения воздуха по бронхиальной системе, 

величины форсированного выдоха. В газообменном блоке наблюдались снижение СО2 в артериальной крови и повышение насыщения артериальной крови кислородом. В гемодинамическом блоке было зарегистрировано уменьшение частоты сердечных сокращений, минутного объёма крови, давления крови в лёгочной артерии, повышение ударного объёма крови.

Отсюда можно сделать вывод о положительном влиянии «рыдающего дыхания» на вентиляцию, газообмен и бронхиальную проходимость, благодаря чему повысилось насыщение артериальной крови кислородом. Нормализующее влияние его на некоторые показатели гемодинамики (уменьшение частоты сердечных сокращений, снижение давления в лёгочной артерии до нормы) тоже подтвердило пользу «рыдающего дыхания».

Для сравнения мы провели ещё одно исследование: испытуемые дышали в течение двух минут через мягкую пластиковую трубку (длина 230 мм, внутренний диаметр 10 мм), удерживая конец трубки зубами и плотно обхватив её губами. Вначале производился вдох, а после его окончания испытуемый сжимал трубку зубами и через образовавшуюся щель осуществлял продолжительный выдох.

Оказалось, что это упражнение приводит примерно к тем же результатам, что и «рыдающее дыхание».

Наш эксперимент подтвердил давно известную истину, что ни один хороший метод всё-таки не может считаться универсальным. Одним больше подходит «рыдающее дыхание», другим — дыхание через трубку. Сильная сторона метода Вилунаса состоит в том, что одновременно с физиологическим происходит психотерапевтическое воздействие на больного.

Юрий Георгиевич Вилунас убеждён в исключительной эффективности своего метода и считает, что у него нет аналога в мировой практике.

Правда, до открытия «рыдающего дыхания» (Вилунас пишет, что впервые продемонстрировал свою методику в декабре 1982 года) молодой врач из Бийска Виталий Константинович Дурыманов применял похожий метод при лечении больных. Об этом не раз писал Стив Шенкман в журнале «Физкультура и спорт». Причём в первой же публикации об алтайском целителе (в №8, 1974 г.) он дал очень толковое физиологическое объяснение механизма действия такого дыхания.

«При очень глубоком вдохе в дыхательный центр мозга едёт мощный залп импульсов. Перевозбуждённый дыхательный центр реагирует на этот залп сужением кровеносных сосудов, соответственно повышая артериальное давление. Подобным же образом реагирует мозг и на эмоциональные потрясения. Эволюция дала нам эффективное противодействие: плач и смех. 

Дыхание при смехе и плаче короткое, порциями — подряд несколько вдохов, подряд несколько выдохов. Залп импульсов, идущих в дыхательный центр, разбит. Процессы возбуждения и торможения уравновешены, соответственно уравновешивается давление. Вот почему, выплакавшись после тяжёлого потрясения, человек испытывает облегчение. Да и смех 
поднимает настроение не только сам по себе, но и регулируя деятельность дыхательной и 

кровеносной систем. Мы стараемся не демонстрировать свои потрясения, держим неприятности при себе. Наверное, именно такая реакция страшит врачей, когда они говорят: 

„Вам волноваться нельзя!“. Но как же жить не волнуясь? Невозможно по указанию врача превратить себя в равнодушного человека. Вероятно, волноваться всё-таки можно. Надо только обязательно разряжаться после потрясения. А если слёз нет, да и не до смеха, то можно применить „порциальное дыхание“, которое полностью имитирует то, что предусмотрела для нас природа».

Виталий Дурыманов рекомендовал выполнять «порциальное дыхание» во время бега. При медленном беге надо три-четыре раза коротко (порциями) вдохнуть через нос, как будто всхлипываешь, а потом трижды или четырежды коротко выдохнуть через рот, как будто произносишь «ха-ха-ха». Вот, собственно, и всё.

Дыхательные упражнения — действенное средство для преодоления многих заболеваний. Это, конечно, не панацея, но положительный опыт их применения накоплен многими врачами и целителями. Попробуйте и Вы, дорогой читатель, найти для себя наиболее подходящий способ оздоровительного дыхания — свистеть, петь, рыдать, смеяться или дышать через трубку.



Источник статьи rigardo.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий