22 янв. 2013 г.

Детские болезни

НАШИ ДЕТИ

Детский возраст имеет свои разграничения: ребенок считается новорожденным до 4х недель от роду, грудным – от 4х недель до 1 года, ясельного возраста – от 1 года до 3 лет, дошкольный – от 3 до 6 – 7 лет, младший школьный возраст – от 6 – 7 лет до 11 лет, старший школьный возраст от 12 до 17 – 18 лет.
У новорожденных и грудных детей часто возникают, прямо скажем, взрослые проблемы


 и болезни, например беспокойный сон, аллергия, грыжа. Но лечить эти заболевания по общей методике нельзя, т.к. они имеют множество особенностей, присущих только детскому возрастному периоду.
Возникают в детском возрасте и заболевания, которыми взрослые люди не болеют или болеют, но в другой форме, например молочница.
Не вылеченные или недолеченные в детстве заболевания в дальнейшем могут привести к тяжелым физическим и психическим недугам. Правильное же и вовремя начатое лечение позволяет ребенку избавится даже от серьезных наследственных заболеваний.
Детские заболевания во многом отличаются от тех, которыми болеют взрослые. К ним относятся такие инфекционные болезни, как ветряная оспа, свинка, скарлатина, корь и др. Обычно эти заболевания переносят в детском возрасте и на всю жизнь приобретают к ним иммунитет.


ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА?



АДЕНОИДЫ – патологическое разрастание носоглоточной миндалины. Носоглоточная, так называемая третья миндалина – это доброкачественная лимфоидная ткань, участвующая в защитной реакции организма. Эта миндалина вырабатывает вещества – иммуноглобулины, которые помогают организму бороться с инфекцией. Аденоиды – это та же носоглоточная миндалина, но в увеличенном состоянии. Чаще всего аденоиды наблюдаются у детей в возрасте от 3 до 10 лет, но они могут развиться и в более раннем возрасте. Но примерно с 12 летнего возраста носоглоточная миндалина уменьшается в размерах и к взрослому возрасту она, как правило, атрофируется.
Причиной развития аденоидов могут быть и детские инфекции (грипп, корь, скарлатина), частые и повторные вирусные заболевания верхних дыхательных путей, неизлечимые воспаления слизистой оболочки носоглотки, но и наследственными дефектами. Под влиянием этих факторов третья миндалина увеличивается, загораживая частично или полностью носовые дыхательные пути.
Предрасполагают к развитию аденоидов неблагоприятные бытовые условия и недостаточное питание.
Наиболее постоянными симптомами являются затрудненное дыхание через нос, частые насморки. Это заболевание отражается не только непосредственно на органы дыхания, но так же может привести к значительной патологии всего организма. Дети часто спят с открытым ртом, беспокойно, могут храпеть. Иногда искажается речь, может возникнуть гнусавость, снижение слуха. Когда ребенок переходит на ротовое дыхание, меняется весь механизм функционирования детского организма. Нарушается дыхательный ритм, ухудшение памяти (дети отстают в учебе), мыслительных способностей, функций сердечно-сосудистой системы, физическое ослабление, иногда наблюдается ночное недержание мочи.
Рекомендации следующие:

- промывать нос и горло соленой водой.

- На 4 части несоленого сливочного масла нужно взять 1 часть измельченного в порошок траву зверобоя и все хорошо перемешать.
На 1 чайную ложку этого состава добавляем 5 капель сока чистотела, сливаем в одну емкость и встряхиваем до тех пор, пока не получится эмульсия. Закапывать в каждую ноздрю по 2 капли 3-4 раза в день.

- По одной части травы душицы и травы мать – и – мачехи, 2 части травы череды, все измельчить и перемешать. 1 ст. л. сбора залить 1 ст. кипятка (в термосе), настоять 8 час., процедить, добавить 1 каплю пихтового масла, промывать нос и носоглотку 1 – 2 раза в день. Курс лечения 4 дня.

- 2 ст.л. хвоща полевого залить 1 ст. кипятка, на малом огне кипятить 7 – 8 минут, настоять 2 часа. Промывать носоглотку 1 – 2 раза в день в течение 7 дней.

- При полипах капать в нос 3 раза в день следующий состав: настоять в 100 мл. спирта 15 грамм травы аниса обыкновенного в течение девяти дней. Для закапывания настойку развести кипяченой холодной водой в пропорции 1:3.

- Делать следующие упражнения: сначала необходимо почистить зубы, потом прополоскать горло подсоленной водой (на 1 стакан воды, подогретой до 37-38 градусов, положить ½ ч.л. поваренной соли). После этих процедур принять «позу льва»: опуститесь на колени, развести пятки в стороны, большие пальцы ног вместе. Сесть между пяток, сохраняя спину прямой, смотреть вперед. Ладони рук лежат на коленях, пальцы рук вместе. После спокойного выдоха через нос задержать дыхание и одновременно выполнять следующие действия:
а) открыть рот как можно шире, высунуть язык и стараться его кончиком достать подбородок,
б) расширить глаза как можно больше,
В этом положением следует оставаться, пока длится пауза после выдоха, на сколько удастся задержать дыхание. Внимание при этом должно быть сосредоточено на горле. Затем расслабится, убрать язык, закрыть рот, снять напряжение с глаз и сделать спокойный медленный вдох через нос. Терапевтические эффекты: кроме ангины, излечиваются болезни голосовых связок.

Существует мнение, что удаление третьей миндалины может существенно пошатнуть иммунную систему ребенка.


ГАЙМОРИТ

Гайморит – это воспаление слизистой оболочки, иногда костных стенок верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. Часто возникает, как осложнение гриппа, проявляется болью в области пораженной пазухи, заложенностью соответствующей половины носа, слизистые или гнойные выделения из носа: пазухи закупориваются, переполняясь слизью, которая болезненно давит на их стенки и к тому же становится питательной средой для размножения бактерий (гемофилуса, пневмококков, стафилококков, стрептококков). Часто возникает в период обострения гриппа, острого насморка, пневмонии, кори и др. или вследствие заболеваний корней четырех задних зубов и челюстных пазух.

ЛЕЧЕНИЕ:

ЕЛЬ - 40 гр. зеленых шишек залить 200 гр. кипятка, настоять, процедить, использовать для полоскания 5-6 раз в день.

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ
- в некоторых странах Африки воспаленные пазухи лечат, заталкивая в нос растертые листья мяты.

ЗВЕРОБОЙ, как средство, подавляющее рост микробов – 2 ст.л. измельченной травы залить 1 ст. кипятка, настоять 1 час, процедить, теплым настоем периодически смачивать ватные или марлевые турундучки и вводить их в ноздри.

КАЛЕНДУЛА – готовят и используют так же, как настой зверобоя.

ОСИНА (почки или кора) – готовят и используют, как настой зверобоя и календулы.



ЛАРИНГИТ

Ларингит – это воспаление гортани, возникающее чаще всего при острой респираторной вирусной инфекции, гриппе, а также в результате перенапряжения голоса (изменение голоса от легкой хриплости до полной потери, кашель, сухость, саднение в горле, иногда небольшое повышение температуры, головная боль).

ЛЕЧЕНИЕ:

Полоскать горло настоем луковой шелухи: 3 ч.л. измельченной шелухи залить 0,5 л. воды, поставить на малый огонь и как закипит, снять, дать настоять часа 4, процедить.

В равных частях взять траву мать – и мачехи и листья малины, измельчить, перемешать. 1 ч.л. сбора залить 1 ст. кипятка (в термосе), настоять 8 час. Настоем полоскать горло.

В равных частях берутся почки сосны и цветков ромашки аптечной, измельчить, перемешать. 1 ст.л. сбора залить 1 ст. кипятка, настоять 1 час, делать ингаляции.

По 10 гр. травы хвоща полевого и травы мать – и – мачехи, по 5 гр. травы шалфея и цвета боярышника, 3 гр. корня девясила. Все измельчить, перемешать, 1 ст. л. сбора залить 1 ст. холодной кипяченой воды, поставить на малый огонь, довести до кипения и кипятить минут 5. Снять с огня, дать настояться 1 час., принимать в теплом виде от 1 ст. л. до полстакана 4 раза в день при хроническом ларингите.

Луковицу средних размеров очистить, нарезать, добавить 2 ч.л. сахара и залить ¾ стакана воды. Поставить на малый огонь и варить смесь до мягкости лука. Смесь должна загустеть. Эту смесь смешать с медом в равных частях и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды. 

ДИАТЕЗ

Диатез – это повышенная чувствительность кожи и слизистых оболочек к внешним раздражителям. Признаки диатеза проявляются обычного уже в первые месяцы жизни ребенка. Пищевыми аллергенами чаще всего являются молоко, яйца, творог, шоколад, клубника, орехи, апельсины. Начинается диатез в виде покраснения на щеках, кожа становится шершавой и шелушится. В дальнейшем на этом месте могут появится мокнущая экзема и зуд. При диатезе, который в народе называют «почесухой», у ребенка появляются зудящие пятнышки красного цвета в основном на сгибах конечностей.

ЛЕЧЕНИЕ:
- купать ребенка с отваром трав череды(150гр травы на 1 л. кипятка, кипятить на малом огне 10 мин.), коры дуба(100гр на 1 л. кипятка и кипятить на малом огне 30 мин.), цвета ромашки аптечной(250гр на 1 л. кипятка, на малом огне кипятить 10 мин), душицы(50гр на 1 л. травы, настоять, процедить, соединить с 10 л. воды).

- поить ребенка 3 раза в день в течение 1 – 2 месяцев в теплом виде настоем из корня девясила и травы тысячелистника. Травы берутся в равных частях по 5 гр., залить 500 гр. воды, поставить на малый огонь и кипятить 10 минут, дать настояться.

- поить настоем корней пырея: 1 ст. л. измельченных корней залить 500 гр. кипятка, кипятить на малом огне 15 минут, дать настояться, укутав, часа 2, процедить, пить по 0,5 стакана 3 – 4 раза в день.

- поить настоем корней одуванчика: 1 ч. л. измельченных корней залить 1 стак. кипятка, настоять, 1 – 2 часа, укутав, процедить, пить по четверти стакана 3 – 4 раза в день за 30 мин. до еды. Кстати сказать, настой корней одуванчика улучшает обмен веществ у ребенка.


БЕСПОКОЙНЫЙ СОН
Беспокойный сон ребенка говорит о том, что у малыша что – то не в порядке, что – то болит. Поэтому надо постараться выяснить причину плохого сна и в первую очередь попытаться устранить её. В дополнение к этому можно воспользоваться народными средствами:

- залить 1 ч. л. сока укропа т 1 ч. л. меда 1 ст. молока. Хранить при комнатной температуре не более 30 минут, а холодильнике не более суток. Давать ребенку в подогретом виде по 1 ч. л. после еды.

- 1 ст. л. свежей измельченной зелени укропа (или семян укропа) залить 2 ст. теплой кипяченой воды. Настоять, процедить, давать ребенку по 1 ч. л. на ночь.

- положить в изголовье ребенка корень валерианы, завернутый в марлю.

- 1 десерт. л. цвета ромашки аптечной залить 1 ст. кипятка, (в термосе), настоять ночь, процедить, поить ребенка по 1 ч. л. 5 – 6 раз в день.



МОЛОЧНИЦА
ИЛИ ДРОЖЖЕВОЙ СТОМАТИТ


Молочница – грибковое заболевание слизистой оболочки полости рта, чаще всего она поражает грудных детей. Сначала возникает сухость и покраснение, затем появляются несколько белых пятнышек, потом они сливаются в сплошной налет. Весь рот покрывается белым творогообразным налетом, который нельзя соскабливать.

ЛЕЧЕНИЕ:

- 1 ст. л. цветков календулы залить 1 ст. кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить, смазывать рот ребенка 2 – 3 раза в день.

- сок калины сварить с медом. Отваром смазывать рот ребенка. Во время варки можно добавить цвет шиповника.

- залить 20 гр. измельченной травы шалфея 1 ст. кипятка. Настоять, смешать 3 ч. отвара с 1 частью уксуса. Применять как примочку.
 
ПРОРЕЗЫВАНИЕ ЗУБОВ

Обычно первые зубы у ребенка начинают прорезаться в 6 – 7 месяцев, но бывает и раньше или позднее: все зависит от наследственности. При прорезывании зубов ребенок ведет себя беспокойно, плачет, капризничает, грызет все подряд. Рост зубов у ребенка продолжается до 2х лет, к этому времени у ребенка должно вырасти 20 молочных зубов.
Прорезывание зубов снижает общую сопротивляемость организма ребенка, и в этот период он может заболеть. При прорезывании зубов десны у ребенка припухают, зудят:

- смазывайте десны ребенка медом, это помогает прорезыванию зубов.

- смазывать десны ребенка раствором соды: 1 ч. л. развести в 1 ст. кипяченой воды.

- полезно для укрепления зубов давать ребенку продукты, содержащие кальций и фосфор: молоко, творог, сыр, а также витамины В, С, А.

НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ

Недержание мочи (ночное или дневное) связано со снижением возбудимости сторожевого центра в коре головного мозга и другими причинами. Определенное значение могут иметь аномалии мочевыводящих путей. Чаще возникает у детей с невротическими чертами. Предполагают психические травмы, неправильный режим дня и питания.

Предохраняет от произвольного мочеиспускания в постели, во сне настой травы зверобоя: 1 ст. л. измельченной травы залить 1 ст. кипятка, настоять часа 2 и поить можно даже на ночь, мед добавлять по вкусу.

При ночном недержании мочи, при болезненном мочеиспускании, при остром и хроническом воспалении мочевого пузыря можно использовать настой коры осины: настой: 6 ст.л. измельченной коры залить 7 ст. воды, поставить на малый огонь и варить, пока не останется половина жидкости. Процедить, добавить мед (по вкусу) и пить в теплом виде 3 – 4 раза в день до еды по полстакана.

При воспалении мочевого пузыря и его канала, при ночном недержании мочи используется корня пырея: 3 ст. л. измельченного корня залить 500 гр. кипятка (в термосе), настоять 12 часов, пить по полстакана в теплом виде 3 – 4 раза в день до еды.

Начиная со второй половины дня и на ночь можно поить ребенка сбором из листьев брусники (1 часть) и травы зверобоя (2 части): 3 ст.л. сбора залить 3 стаканами кипятка, поставить на малый огонь и кипятить минут 10. Снять с огня и настаивать часа полтора, пить в теплом виде по 1 стакану. Можно по вкусу добавить мед.

Комментариев нет:

Отправить комментарий